Alimentación sana frente a la astenia primaveral

¿Has oído hablar de la astenia primaveral? Durante esta estación del año, es posible encontrar fluctuaciones en el estado de ánimo y falta de energía.

Incluso algunas personas llegan a experimentar dolores de cabeza y pérdida de memoria, entre otros problemas. No te preocupes, pues todo esto puede ser totalmente normal. Pero, por supuesto, te recomendamos llevar a cabo una alimentación sana para evitar o mitigar los efectos de la primavera en el organismo.

Alimentación y astenia primaveral: ¿qué debes comer?

¿Has oído hablar de los productos ultraprocesados? Es importante que reduzcas su consumo. Si no sabes cuáles son, básicamente, se trata de aquellos que han pasado por muchos procedimientos para que se puedan consumir y están totalmente refinados. Son, por ejemplo, las galletas, la bollería industrial, los productos precocinados, etc. Todos estos alimentos pueden ser contraproducentes, ya que te aportan calorías vacías y pocos nutrientes y pueden aumentar tu fatiga a la larga.

Por otro lado, te aconsejamos tomar casi a diario o con frecuencia los siguientes alimentos, que te aportarán beneficios positivos para hacer frente a la astenia primaveral.

astenia primaveral y aguacate

Aguacate y frutos secos

Estos alimentos contienen grasas saludables, principalmente poli y monoinsaturadas, las cuales te proporcionarán la energía necesaria para que rindas cada día. Debes considerar que el aguacate, además, aporta una cantidad elevada de vitamina E y vitamina C. Ambos compuestos son esenciales para eliminar los radicales libres que produce tu organismo y conseguir disminuir cualquier tipo de inflamación que suceda.

Cacao 100 % puro

Este alimento se caracteriza por su rico e intenso sabor. Pero, igualmente, debes saber que tomar cacao 100 % puro (sin azúcar añadido) te ayuda a secretar dopamina en tu organismo. Este compuesto puede contribuir a mejorar el estado de ánimo enormemente. Puedes adquirirlo en polvo para preparar batidos con leche.

Frutos rojos

Estos frutos te proporcionan muchas vitaminas (de los grupos B, C y E), que te ayudarán a disminuir el cansancio. Pero, sobre todo, cuentan con antioxidantes necesarios para reducir la inflamación en el organismo. Además, los frutos rojos vienen bien para estimular la concentración y la memoria.

astenia primaveral y quinoa

Quinoa

Este pseudocereal ha sido consumido desde hace miles de años en algunas culturas. Se trata de un alimento que contiene una enorme cantidad de proteínas e hidratos de carbono complejos. Por esta razón, te aporta energía sostenida durante el día, mientras contribuye a formar determinadas estructuras (como el músculo). Además, proporciona una cantidad relevante de hierro, mineral necesario para transportar el oxígeno en la sangre.

Es importante llevar a cabo una alimentación sana para combatir los síntomas de la llegada de la primavera. Está claro que, evitando el consumo de ultraprocesados y nutriendo tu cuerpo con alimentos de buena calidad, puedes conseguir mermar la astenia primaveral enormemente. Recuerda, además, aplicar otros consejos, como dormir bien y realizar ejercicio físico.

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